2018/11/02

28回生が戴帽式を迎えました ブログ

10月26日(金)28回生の戴帽式を岡波総合病院の講堂にて挙行しました。戴帽生の皆さん、ご家族の方々、戴帽おめでとうございます。

ご臨席を賜りました看護部長をはじめとする病院関係の方々にも、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

17名の戴帽生は、入学より半年間看護を学び、学校長より戴帽の許可をいただきました。ナースキャップを載せたその姿は、凛としていてとても素敵でした。

キャンドルサービスでは、燭台のろうそくに揺れる灯を見つめながら照らし出された顔は、自信に満ち溢れていました。壇上に上がった戴帽生は、「本校の理念にもある愛の精神を軸とし、愛に満ちた看護を提供していきます」と決意表明を述べました。キャンドルサービスで使用した曲は、戴帽生たちが話し合い「困難な時も前を向いていく」との意味が込められています。

28回生は入学してから、看護の道を確実に歩み成長しています。これからも看護師を目指すものの責任の重さを感じながら、理想の看護師になれるよう、さらに努力を続けてくれることを期待します。教職員一同、そんな学生たちを全力でサポートしていきたいと思います。