2018/07/21

3年生は領域別実習を頑張っています! ブログ

3年生は各領域別実習を行っています。

老年看護学実習Ⅰ―②では介護老人保健施設おかなみで実習を行いました。老年期に生きる入所者さんとの関わりを通して、介護老人保健施設での看護師の役割や看護について学習しています。

717日(火)に入所者の皆さんとレクリエーションを行いました。「季節を感じて一緒に体をうごかしませんか」というテーマで、「海」「茶つみ」「幸せなら手をたたこう」を一緒に歌いながら、手足を動かして頂き、五感に働きかけて楽しんで頂きました。

学生は事前に、どうすれば入所者さん達に楽しんで頂けるかを考えて、レクリエーションを企画していました。学生は、茶つみの衣装を着て視覚からも楽しんで頂けるように工夫していました。介護職員さんの計らいにより鳴子や鈴を準備して頂きました。入所者さん達に手渡すと、歌に合わせて鳴らしながら、とても楽しんで頂けた様子で、学生たちも嬉しそうでした。

学生は、自分たちで企画し準備・実施する大変さを感じながらも、入所者さん達の嬉しそうな笑顔を見て企画・運営の苦労も吹き飛んだ様子で、これからの実習への自信につなげてほしいと思います。