2018/07/02

ジャガイモを収穫しました! ブログ

梅雨明けの季節となりました。3月に植えたジャガイモも、収穫の時期を迎えました。

3年生は夏季休暇中のため、1・2年生の園芸部のメンバーを中心に、みんなで収穫をしました。たくさんのジャガイモが収穫でき、楽しそうな笑い声が響きました。教員も、学生たちの楽しそうな声に引き寄せられ、一緒に収穫しました。

ナスとキュウリ、トマトも順調に育っています。この暑さに負けずに、どんどん成長してほしいです。

本校には、園芸部があります。伊賀の地で、伊賀の水で、太陽の恵みを受けながら育つ作物は、とてもおいしいです。学生たちは、作物を育てることで感受性を豊かにし、実習先での患者さんとの会話にも花が咲いています。自分たちで育てた野菜や花を写真に収めたり、次は何を植えようかと相談したりする姿もイキイキとして見えました。

7月のオープンキャンパスに参加していただく方は、ぜひ、学生たちの畑も覗いてみてください。オープンキャンパスは7月28日(土)10:00からです。予約は、メール・電話・ファックスで承っております。お会いできるのを楽しみにしています。