2018/12/08

3年生がケース・スタディの発表会を行いました! ブログ

H30.11.29(木)に、3年生のケース・スタディ発表会を行いました。

ケース・スタディは、研究的に看護実践を振り返り、1人の患者を様々な角度から捉え、患者の持つ問題を追及し、解決していこうとする過程をまとめたものです。また発表することで、自分の看護観を養うことを目的としています。

3年生は、領域別実習の看護事例をもとに原稿をまとめました。夏期休暇前から取り組み、教員からの指導を何度も受け、多くの文献を用いて、看護について探求してきました。

発表当日は、さすが3年生、堂々たる姿でした。聴講していた下級生も、この機会に学びを得ようと真剣な様子でした。下級生からも質問が飛び交い、活発な発表会となりました。

実習や課題が多い中、仕上げた原稿は、涙なくしては語れない努力の賜物です。学生ならではの視点を活かした、最善を尽くした看護の成果が出ていました。本当によく頑張りました。

次のステップは卒業試験、そしていよいよ国家試験です。

努力は裏切りません。最終ステージです、あと一息!頑張れ!!応援しています。