ブログ・お知らせ

2018/07/02

ポテトチップスを作りました!! ブログ

H30626日(木)、ジャガイモ堀りの翌日、収穫したジャガイモを調理しました。自主登校してきた3年生と教員で、一緒にポテトチップスを作りました。

ポテトチップス向きの、大きすぎず小さすぎないジャガイモを厳選しました。大きいボールに2つ分のジャガイモを洗い、ピーラーで皮をむき、丁寧に芽を取っていきました。スライサーで薄く切ったジャガイモをキッチンペーパーで水分を押さえて、高温の油へ投入しました。調理の工程は、教員と学生の良い連携で円滑に進めることが出来ました。日頃からのより良いコミュニケーションの成果です。手際よく調理を進めていくことができました。ジュワジュワとおいしそうな音を立てていたジャガイモは、カラッと揚がりました。塩をふってOKANAMIKANNGO産のポテトチップスの出来上がりです。

授業が終わって調理実習室にやってきた学生たちの歓声が、校内に響き渡りました。自分たちで育てたジャガイモは、より一層おいしく感じたようです。わずかな休憩時間でしたが空腹が満たされ、同時にエネルギーもチャージできました。

作物の成長・収穫に喜びを感じて、また食物を頂けることに感謝の気持ちを持って、豊かな心を育んでほしいと思います。

ブログ・お知らせ一覧へ戻る

資料・願書・学校見学など
お気軽にお問合せください

メールお問合せ

お電話でのお問合せ

TEL.
0595-21-3138