2023/09/27

33回生(1年生)が実習後の検討会を実施しました ブログ

33回生(1年生)は「看護活動を知る実習」として、地域で生活される方々とその方々に関わる看護職の活動を学ぶ見学実習を実施しました。

実習を受け入れてくださった病院や施設の方々をはじめ、ご協力いただいた方々に感謝申し上げます。

本日は、その学びを深め、共有するために実習後の検討会を実施しました。

まずは各々のグループでワークを行い、そのワークで深めた学びを発表し、意見交換をするというものでした。その発表の内容は、実際に見学した看護師の援助やコミュニケーション、病院や施設の環境、看護職以外の職種など多岐にわたりました。

検討会に参加した教員の感想としては、貴重な体験を多くさせていただき、とても学びが多い実習になったんだなぁと感じました。

1年生は入学後6カ月が過ぎ、看護を学ぶ者としての自覚も固まってきたと思います。10月には継灯式もあります。これからも看護を学び、地域の健康の担い手として活躍できるように成長していって欲しいと思います。